スポンサーサイト
- --/--/--(--) -
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事のURL | スポンサー広告 | ▲ top
にんにくのシート乾燥
- 2009/07/08(Wed) -
21年度産のにんにく掘りも予定通り、無事終了しました。

090708_062456.jpg
収穫が終わった畑・・・・・なんか淋しいから・・・これから秋人参を播きます。

これも、お天気さんに恵まれたお陰ですお天気様に感謝です。

かつのり:「有難う御座いましたー!」


それと収穫に携わった方々にも

か:「有難う御座いましたー!」

にんにくも収穫適期に掘り取りが終わり

にんにく:「有難う御座いましたー!」

すべてに感謝、感謝です。


でも、安心は出来ません。にんにくはこれから「乾燥」と言う大仕事が待っています。

乾燥の出来次第では、せっかく掘り取ったにんにくの質が下がってしまいます。

ではさっそく乾燥作業開始!!

090708_081240.jpg
コンテナを2列の7段に重ねます。


090708_081310.jpg
シートで覆い別の部屋で温めた空気をファンで吸い込みます。

090708_112256.jpg
1セット308コンテナを3セット。

入りきらなかったコンテナは別の乾燥施設で乾燥します。

今年のコンテナ数は1100個位でした。(10アールで100個、上出来だと思います。)

こんな感じで20日程度乾燥して水分を25パーセント前後まで落としたら出来上がりです。

それまでは、「生にんにく」、「半乾燥にんにく」と言う名称で出回ります。


か:「ちゃんとやんねぇば、「にんにく」さ申し訳ねぇし、ばぢあだりだべ!

(=きちんと乾燥させないと、「にんにく」に申し訳が立たないし、バチがあたるでしょ!」




↓にほんブログ村ランキングに参加しています。
 ポチッと応援の1クリックをお願いします。会話がはずみます。!

にほんブログ村 企業ブログ 農林水産業へ
にほんブログ村
この記事のURL | にんにく | CM(0) | TB(0) | ▲ top
<<スーパーキャロットル君 | メイン | にんにく堀りはなぜ豪華>>
コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック
トラックバックURL
→http://ogawarakonoen.blog8.fc2.com/tb.php/114-baa2a5d4
| メイン |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。